Diante do aumento de casos de gastroenterite na Baixada Santista, no litoral sul de São Paulo, a Secretaria de Estado da Saúde orientou a população a redobrar os cuidados com a higiene pessoal e observar as condições sanitárias de bares e restaurantes.
De acordo com a diretora da Divisão de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar, Alessandra Lucchesi, é essencial que os banhistas tomem precauções adicionais. “Não é recomendado tomar banho de mar nas 24 horas após períodos de chuva. Além disso, a lavagem das mãos deve ser intensificada e o consumo de água deve ser limitado àquela de procedência confiável, preferencialmente mineral ou filtrada”, disse ela. “Os alimentos também devem ser preparados e armazenados de forma adequada, sempre refrigerados”, completou.
Caso apresente algum sintoma como diarreia, mal-estar, dor abdominal, náuseas e vômito, é preciso reforçar a hidratação. Se os sintomas piorarem, é indicado procurar atendimento médico.
Os banhistas ainda devem ficar atentos às sinalizações sobre a qualidade da água do mar. Os locais com bandeira verde são considerados próprios para banho, já aqueles com bandeira vermelha devem ser evitados.
Orientações para evitar casos de gastroenterite:
- Evite alimentos mal cozidos;
- Mantenha os alimentos bem refrigerados, com atenção especial às temperaturas dos refrigeradores e geladeiras dos supermercados onde os alimentos ficam acondicionados;
- Leve seus próprios lanches durante passeios ao ar livre, corretamente armazenados;
- Observe bem a higiene de lanchonetes e quiosques;
- Lave as mãos antes de se alimentar ou preparar alimentos;
- Beba sempre água filtrada;
- Não consuma gelo, “raspadinhas”, “sacolés”, sucos e água mineral de procedência desconhecida.